Le patate contengono glutine? I celiaci possono mangiarle?
Quando le persone celiache mangiano glutine, subiscono una reazione avversa a livello dell’intestino tenue, quindi è fondamentale scegliere alimenti sicuri. In questo senso, noi di unCOME consigliamo di optare per alimenti il più naturali possibile, non trasformati o poco trasformati, per evitare il contenuto di glutine, come nel caso delle patate preparate in casa. Le patate hanno glutine? Scopri perché un paziente celiaco può mangiare patate al naturale, che non contengono glutine, ma dovrebbe evitarle quando vengono lavorate, di seguito.
I celiaci possono mangiare le patate?
Le patate sono prive di glutine allo stato naturale, cioè finché sono fresche e non hanno subito lavorazioni, non contengono glutine, quindi sono un alimento apparentemente sicuro per i celiaci. Il tubero viene coltivato sottoterra e poiché non ha alcuna relazione con i cereali che contengono glutine, come il grano, l'orzo o la segale, è un alimento senza glutine.
Pertanto i celiaci possono mangiare le patate purché fresche e non lavorate. Inoltre, sono un alimento ideale perché forniscono molti nutrienti come potassio, vitamina C o fibre, quindi includerli in una dieta per celiaci è completamente sicuro. Naturalmente, dovresti tenere presente che sebbene le patate siano naturalmente prive di glutine, devono essere cotte e preparate in modo sicuro per evitare la contaminazione incrociata, il che significa che anche altri utensili o ingredienti aggiuntivi devono essere privi di glutine.
Le patatine fritte contengono glutine?
Se parliamo delle patatine fritte stesse, dovresti sapere che possono contenere o meno glutine. La chiave è sapere come sono stati preparati e gli ingredienti aggiuntivi utilizzati per realizzarli.
Patatine fritte fatte in casa
Se le patatine vengono fatte in casa utilizzando patate fresche e olio, potranno essere consumate da un celiaco senza problemi, poiché saranno prive di glutine. In questo caso bisogna solo tenere conto della possibilità di contaminazione crociata , ad esempio, se viene utilizzato lo stesso olio in cui sono stati fritti altri alimenti che contengono glutine, come le crocchette, a causa del pane integrale grattugiato. Per maggiore sicurezza, utilizzare una padella o una friggitrice esclusivamente per friggere patate senza glutine.
Patatine fritte nei ristoranti
Prima di consumare le patatine fritte al ristorante, è opportuno accertarsi che siano prive di glutine, poiché molti locali le preparano con farine o pastelle che contengono glutine per dare loro un tocco più croccante. Inoltre nel ristorante c'è un rischio maggiore di contaminazione crociata, quindi se sei celiaco o intollerante al glutine dovresti assicurarti che abbiano uno spazio senza glutine dove fanno le patatine, senza il rischio che vengano contaminate.
Patate fritte industriali
E se parliamo dei sacchetti di patatine che generalmente consumiamo come snack o delle patatine precongelate che troviamo al supermercato, sappiate che possono contenere anche glutine, soprattutto se ingredienti come farine, salse, amidi, condimenti sono aggiunto. o martoriato. Pertanto, prima di consumare patatine industriali, è necessario leggere l'etichetta del produttore per accertarsi che siano al 100% prive di glutine.
Come evitare la contaminazione incrociata nelle patatine fritte
Per garantire che le tue patatine siano sicure, è essenziale evitare la contaminazione incrociata. In questo senso, questi sono alcuni dei consigli da tenere in considerazione per evitare contaminazioni durante la preparazione delle patatine fritte, in modo che possano essere consumate sia dai celiaci che dagli intolleranti al glutine.
- Utensili puliti ed esclusivi per la preparazione di cibi senza glutine: coltelli, taglieri, padelle e friggitrici. Inoltre, dovresti lavare gli utensili con acqua calda e sapone prima di usarli.
- Olio pulito: ogni volta che andate a friggere le vostre patate senza glutine assicuratevi di rinnovare l'olio. Tieni presente che se usi una friggitrice o una padella dove hai precedentemente cucinato, è possibile che quegli alimenti contenessero glutine e che i resti fossero rimasti nell'olio.
- Superfici pulite: evitare il contatto delle patate con eventuali residui di glutine, per fare ciò è necessario mantenere pulite tutte le superfici di lavoro come il piano di lavoro o il tavolo. Lavare l'area con acqua o sapone o anche con soluzioni disinfettanti per una pulizia più profonda.
- Separazione degli alimenti: mantenere gli alimenti senza glutine separati da quelli che contengono glutine, sia nel frigorifero, nel congelatore o nella dispensa. Inoltre, conservare gli alimenti senza glutine in contenitori chiusi e/o ermetici aiuterà a evitare la contaminazione incrociata.
- Cucina con ingredienti sicuri: assicurati che tutti gli ingredienti che utilizzerai (patate, olio, condimenti, salse, condimenti...) siano privi di glutine. Leggi le etichette di ciascun prodotto per la verifica.
- Mani pulite: è opportuno lavarsi sempre più volte le mani durante la cottura, ma soprattutto dopo aver maneggiato qualsiasi altro alimento che contenga glutine.
- Informare gli altri: se hai intenzione di cucinare per altri, di mangiare fuori a casa di un amico, conoscente o familiare, oppure di andare al ristorante, è importante tenere informate le persone che ti circondano della tua celiachia, in modo che possano prendere precauzioni e adottare pratiche sicure in cucina.
Questo articolo è puramente informativo, in unCOME non abbiamo la facoltà di prescrivere nessuna cura né realizzare alcun tipo di diagnosi. Ti invitiamo ad andare dal medico nel caso in cui presenti qualsiasi tipo di malessere.
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