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Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio

 
Chiara Perretti
Di Chiara Perretti. 25 settembre 2024
Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio

Quando arrivano le temperature più fresche, abbiamo voglia di piatti caldi. Lo spezzatino di seppie con ceci e patate è un'opzione molto interessante per il suo valore nutrizionale e il suo sapore delizioso. Per preparare questa ricetta avrete bisogno di ingredienti come seppie, ceci, patate, pomodorini maturi, peperone verde italiano, cipolla piccola, tra gli altri. Per realizzare questo spezzatino è fondamentale scegliere legumi di qualità. Per scoprire tutto su come fare la ricetta di seppie con ceci e patate, una deliziosa ricetta al cucchiaio e gli ingredienti necessari per realizzarlo, su unCOME ti consigliamo di continuare a leggere questo articolo.

4 personas Tra 45 minuti e un'ora Difficoltà bassa

Ingredienti:

Passi da seguire:

1

Il giorno prima della cottura dello spezzatino è opportuno mettere a bagno i ceci sotto sale per almeno 12 ore.

Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio - Passo 1
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La mattina dopo, lavate il peperoncino e mettetelo in acqua tiepida in modo che la polpa possa idratarsi. In questo modo potrai separarlo facilmente dalla pelle. Potete acquistare anche la polpa di peperoncino già preparata.

3

Tagliare la cipolla, il pomodoro pelato e il peperone verde a brunoise di un centimetro. Sapete cos'è la brunoise? Si tratta di un taglio da cucina che consiste nel tagliare la verdura a cubetti, di dimensioni comprese tra 2 e 3 millimetri di lato, su un tagliere. Può essere preparato con un'ampia varietà di verdure come cipolla, carota, rapa, aglio o pepe, tra gli altri.

Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio - Passo 3
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Dopo aver tagliato le verdure precedenti, sbucciate e sbucciate le patate. Dovreste sbucciare anche gli spicchi d'aglio ed eliminare il germe.

Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio - Passo 4
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Per proseguire con la ricetta, pulite le seppie e tagliatele a pezzi non troppo grandi. Successivamente, scaldare il brodo di pollo e vegetale.

Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio - Passo 5
6

In una pentola, scaldare l'olio a fuoco medio-alto e aggiungere l'aglio per farlo rosolare. Successivamente, fate rosolare le seppie e quando saranno pronte, togliete la pentola dal fuoco.

7

Approfittate di quell'olio per friggere il peperone verde, la cipolla e il pomodoro. Quindi aggiungere la polpa di peperoncino e quando la salsa sarà pronta aggiungere la farina.

Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio - Passo 7
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Senza togliere nessun ingrediente dalla pentola, tostare la farina con l'olio e aggiungere le patate. Date qualche mescolata al composto di ingredienti e aggiungete sia i ceci che i pezzetti di seppia. Versare il tutto con il brodo e fare dei movimenti avanti e indietro per integrare tutti gli ingredienti, cuocendoli a fuoco medio per circa un'ora. Durante l'ora di cottura controllate lo stato dei ceci affinché non si sfaldino.

9

10 minuti prima di servire i piatti e di mangiare lo spezzatino di seppie con ceci e patate, tritare l'aglio nel mortaio con il pepe bianco in grani e il cumino.

10

Quindi aggiungere questa poltiglia allo stufato e lasciarla cuocere per 5-10 minuti. Infine, spegnete il fuoco e aspettate altri 3 minuti circa affinché lo spezzatino riposi e lo avrete pronto da servire.

E questo è tutto! Godetevi uno squisito spezzatino di seppie con ceci e patate insieme ai vostri cari. Come avrete visto è un piatto ideale per combattere il freddo nelle giornate autunnali e invernali, anche se potete prepararlo in qualsiasi periodo dell'anno seguendo i passaggi precedenti.

Ricetta seppie con ceci e patate: una deliziosa ricetta al cucchiaio - Passo 10

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Consigli

  • Questa ricetta utilizza brodo di pollo e vegetale, ma non è l'unica opzione: se preferisci, puoi optare per un brodo di pesce fatto in casa.
  • Lo scopo della preparazione non è quello di ottenere un piatto brodoso, ma di far sì che i ceci e le seppie siano legati al resto degli ingredienti. È importante quindi che buona parte del brodo evapori e si addensi, fino a diventare più una salsa che una zuppa.
  • Questa ricetta di seppie in umido con ceci e patate è un piatto molto appagante, ma se volete accompagnarlo, da unCOMO vi consigliamo di farlo con un antipasto leggero come un'insalata o un dessert, come un flan di ricotta e fragole, per completare un ottimo menu.
  • I ceci al naturale sono la soluzione migliore per preparare questo spezzatino, ma se non avete abbastanza tempo per cucinarli, optate per i ceci cotti in scatola a patto di scolarli e lavarli bene. È un'alternativa per ridurre i tempi di preparazione delle ricette.
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